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2007年4月30日 植菌が済んでホダ木の椎茸菌が活動しやすいように温度、湿度管理をします。ハウス内の温度は20℃ぐらいでした。 成型駒を原木に植える植菌作業の様子は来年から掲載する予定です。今年はいそがしくて写真を撮る余裕がありませんでした。品種はキノックスのS27号を800本の原木に植えました。 |
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2007年5月12日 乾燥防止のための新聞紙をめくると、しいたけ菌の活着文様を発見しました。 切り口に白く見えているのがしいたけ菌です。植菌位置から伸びてきたのです。 やったー、活着成功。師匠ありがとうございます、感謝、感謝。 |
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2007年6月10日 活着確認から約一月がたちました。活着文様がしっかり確認できるようになりました。 細木は乾燥しやすいので下のほうに置いています。重ねる原木の高さも出来るだけ低くしています。師匠愛用の高さ確認棒でチェックします、黄色いテープより下になるようにということです。 |
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2007年7月22日 だいぶしいたけ菌が回ってきました。順調に育っているようです。本伏せに積み替えました。太いホダ木の水分を抜くためです。 |
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2007年9月29日 山へ移動するためホダ木を乾燥させています。 移動のショックで芽きってしまうのでできるだけ出にくい状態にします。 しかしながら200個ぐらいの椎茸がでました。出た椎茸は師匠の乾燥作業に便乗して乾燥までさせてもらいました。乾燥機に入れてから24時間で出来上がりです。 |